糖尿病介紹與飲食治療原則

輔大診所編輯

糖尿病在台灣是一種常見疾病,全台灣約有150萬位糖尿病患者,如果拖延不治療可能導致神經病變、失明、心臟病等後遺症。
一、為什麼會罹患糖尿病?
糖尿病的發生,是因為患者胰臟所分泌的胰島素不足或作用不正常,使得細胞對於醣類的利用力減低,導致血糖過高,糖分從尿中排出。
二、糖尿病的高危險群有哪些?
1.遺傳
2.肥胖
3.高血壓患者
4.妊娠糖尿病
5.四十歲以上
三、糖尿病應如何治療?
糖尿病的治療,可由飲食的控制、運動、藥物治療三方面著手,其中以飲食控制是為基本療法。糖尿病初期患者,只需適當的控制飲食,血糖即可恢復正常。
四、糖尿病患者若不治療會有什麼結果?
治療中的糖尿病患者,可能發生合併症,引起眼睛、腎臟、神經與心臟病變,嚴重時會導致失明、尿毒症、中風、心臟病或因足部壞疽而必須截肢、昏迷,甚至死亡。
五、理想血糖控制是多少?
空腹血糖值低於100 mg/dl。
飯後2小時血糖值低於140 mg/dl。
四、控制血糖的方法
1. 養成規律的運動習慣,是控制好血糖值的第一步,以中度運動為主,如:散步、快走、慢跑、騎腳踏車、游泳等,都是不錯的選擇。
2. 保持理想體重並避免食用含糖份量高的甜食及糖。
3. 以乾飯、麵條、饅頭、麵包等澱粉含量高的食物為主食,至於稀飯、冬粉等吸收較快,應減少食用。
4. 食用植物油(如黃豆油、花生油、橄欖油、玉米油、芥花油、紅花子油),避免動物油(如豬油、牛油、奶油、肥油、蹄膀)及含油高的食物,如:核果類(花生、腰果、松子、核桃)、中西點心類(綠豆椪、蛋黃酥、甜甜圈、蛋糕)、油炸類食品等。
5. 減少食用膽固醇含量高的食品,如豬腦、內臟(肝、腰子等)、蛋黃、蟹黃、蝦卵、魚卵等。
6. 飲食應避免太鹹,並多攝取富含膳食纖維質的各式新鮮蔬菜類。
輔大診所提醒您,糖尿病必須控制血糖預防各種併發症的發生;糖尿病每半年應作一次眼底檢查,防止視網膜病變發生。若檢查發現有視網膜病變,應及早遵照醫師指示治療。