為什麼會頻尿?

輔大診所編輯
泌尿科門診中,病人最常見的抱怨之一就是「小便多」,事實上不是「小便量多」而是「小便次數多」──小便頻繁也是,尤其是女性病人,這種病狀使她們不勝其煩。她們沒多久就要去廁所報到一次,每次解得不多,卻「意猶未盡」,於是終日精神恍惚,影響工作和事業;若在晚上,常常要從溫暖的被窩裡爬起來,更是影響睡眠。這種所謂「頻尿」的症狀在秋冬時最為嚴重,因為天氣冷不易流汗,小便相對增加,更使這些病人不堪其擾受盡折磨,而不得不向醫師求救。
小便次數受精神狀態影響很大,而且很容易變成習慣性,情況則因人而異。事實上,和人們吃飯、大便一樣,小便也可以養成適合個人的習慣──像有些人需要少量多餐,有的人一天三次大便,只要不太離譜都是正常。很多病人說他一個晚上固定起來小便三次,檢查又沒甚麼毛病;他實在是沒有什麼毛病,因為他需要起來三次已經成了緩解夜裡精神狀態的習慣,要是他不起來,反而睡不著。事實上,小便次數雖多,但只要不覺得影響生活,那就不是頻尿。
頻尿和其他的病一樣分為兩大類,一是心因性的毛病,一是器質上的毛病。所謂心因性就是一種精神病狀,百分之八十以上的病人都屬於心因性,而且各種年紀都有,在工業社會的今天,患者也愈來愈多。以往我們門診病人最多的是更年期左右的女人,現在,連男人也開始多起來了。其主要原因是緊張的生活使神經系統無法鬆弛,而由器官功能失常表現出來;除了頻尿,最常見的還有骨酸過多、頭痛、腰痠背疼等等。至於器質上的原因,「頻尿」往往是泌尿道有病的第一個訊號,像泌尿道感染造成膀胱黏膜過敏,當然頻尿很厲害。如何區分是心因性頻尿或器質性頻尿呢?當然要靠小便檢查。不過在檢查小便之前,可以把自己頻尿的情形自我分析一下,到底是不是心因性的,就是大概有個譜了;像小便時感到疼痛或下腹酸疼;伴有血尿,甚至尿急、尿失禁,那多是尿路感染引發的頻尿。