輔大鐵馬拜訪玉里 環台千里醫療傳愛

最新消息類別: 

名為「鐵騎環島・輔醫傳愛」的輔仁大學第八屆鐵馬環台活動,八月七日下午抵達玉里天主堂,拜訪天主教花蓮主教黃兆明及療奉獻獎得主劉一峯神父。

 

這是輔大車隊八年來第一次到玉里天主堂。車隊上午在台東聖母醫院,受到院長陳良娟與同仁熱情歡迎。隨後沿海線北上,中午抵達成功鎮忠孝國小。下午穿越玉長公路到玉里。

 

天主教花蓮教區主教、輔大董事黃兆明說,輔大每一年都舉辦鐵馬環台,同學承接學長姐的精神騎自行車環台,向社會學習和傳遞福音,他祈求天主保佑車隊師生平安和收獲豐富。輔大車隊八月一至十日為期十天,各院系師生五十二人,由西向東環台一圈,共一千零三十一公里。輔大鐵馬環台每一年都有主題募款,學生每騎一公里,社會和校友贊助一元。今年主題是輔大醫院開幕,鐵馬環台成為輔大醫院開院系列第一個活動。輔大醫院九月二十九日開幕,輔大車隊向主教黃兆明及劉一峯神父遞送開幕請帖。輔大表示,劉一峯神父在偏鄉照顧弱勢族群,是輔大醫院學習的榜樣。

 

輔大車隊在校長江漢聲和輔大醫院院長王水深的鼓勵下,從輔大醫院出發環台。江漢聲說,鐵馬環台是輔大傳統的活動,也是一部親善和友誼的列車,每一年帶動學校、校友、社會和天主教會的親切交流。今年更將傳遞輔大醫院開幕的好消息,以及真善美聖的精神。輔大醫院的護理主管加入隨車護理行列。車隊並且以醫療歷史人物命名,分為聖路加、史懷哲、南丁格爾、葉由根四小隊。輔大醫院經過十年籌畫、四年施工,正如單國璽樞機主教說的:「這是我們懷了很久的一個夢想。」主題募款所得將捐贈輔大醫院募款專責小組。車隊還未出發,校友已發起捐獻。有位校友贊助每位學生環台二圈,她說:「學弟妹的熱情參與最是可貴。」