輔大醫院準備營運 二百多名護理師到職訓練

最新消息類別: 

輔仁大學附設醫院預定九月二十九日開幕,護理部第一批工作人員二百多名新進護理師四日上午九時在國璽樓報到,展開相關職前訓練。

 

輔大校長江漢聲、醫院院長王水深、副院長江福田、張景年、尤姵文非常重視護理工作,都出席致詞和打氣。江漢聲說:「今天是輔大醫院開業後二百多名護理人員的職前訓練,在眾所矚目的輔大醫院,有巍峨壯麗的方舟造型,有百餘位醫學中心延攬而來的良醫,更有最先進的醫療設備,但是最重要的是和病人第一線接觸的護理人員。這次我們從上千位應徵者挑選出第一批護理人員,除了承諾更好的工作環境和待遇之外,也將做更踏實的職業教育。輔大護理系所一直以教育最好的護理人員為職志,而我們所羅致的護理部主任、副主任、督導都是學有專精,我們將在職前教育中帶給護理同仁天主教輔仁大學附屬醫院的核心價值:真善美聖,視病猶親。除了現代智慧化,有效率的醫療之外,更重要的是我們有人性關懐。我們深切期待這些護理菁英能成為關懷病人的典範,讓病人感受到輔大醫院有來自天主派遣的天使,安慰他們,療癒他們。我們深深表達對這兩百多位護理同仁的期許和祝福!」

 

為期五天的職前訓練課程內容,包括醫院、護理部、牧靈部簡介、人事規則—護理排班、護理專業形象與服務禮儀、護理人員教育訓練計畫、以病人為中心的醫療品質及安全作業、有效溝通、新進人員角色、壓力處理與調適、氧氣治療與噴霧治療、護理資訊介紹及操作、肺結核防治及防護標準、感染管制等。病房人員並分四梯次進行全院基礎心肺復甦術演練。

 

輔大醫院院長王水深表示,醫院主管一年多前就位,展開各項規畫和儀器設備採購,醫師一百多人已分批報到。護理部四日預計報到二百一十人,九月十八日及二十五日陸續報到,至開幕前共計二百六十三人。其中有五人是已領有護理師證照的新鮮人。九成以上是來自其他區域教學醫院有經驗的護理師,依據他們原機構的專科經驗及意願,安排到輔大醫院相關科別病房。護理部主任李雅玲說,原訂開院初期開床一百五十床,已增至一百六十三床,預計年底達二百五十床。輔大、醫院都有相對優秀的條件,例如職涯發展、進修、托育等,期待更多護理人員加入。

 

江校長勉勵護理人員,並表示護理是他們醫師看診、手術後最大的支持系統

 

牧靈部帶領新進同仁團康活動

 

第一梯次新進護理人員與主管群合影