醫院設計

榮冠光點 方舟救世

 

         身為華人世界唯一天主教大學醫院,輔大附設醫院的建築外觀設計也充分體現輔仁大學天主教精神,宗教意象貫穿整體建築設計主軸。

        立身於南方往北面眺望,弧狀的醫院建築呈現磅礡的方舟造型,代表著天主對大地的賜予與生命的綿延永續;潔白的十字架大器地屹立在眼簾,穩固且輕柔地守護著每一位需要醫治的心靈;入口前的雨遮造型,代表聖母榮冠的慈愛與包容,而頂樓的所設置的太陽能發電面板,則象徵建築會呼吸的生命,與大地合而為一、與大自然唇齒相依。

        坐落在左側連結輔大醫學院大樓的側邊縷空天橋,優雅地矗立在空中走道,則代表輔大校園人文與醫療的結合與代代永不失根的傳承。

輔大附設醫院以病人為中心的理念 規劃整合式醫療中心

整合式醫療的概念是目前新興大型醫院的趨勢,主要考量「以病人為中心」的全方位服務,輔大附設醫院在設計初期,即考量病人就醫需求及便利性,將門診診療與檢查科室整合,讓病人在同一區域內,同時完成醫師診察與儀器檢查。因為這樣的概念與設想,籌備處特別規劃設置不同照護需求的整合式中心,跨團隊整合各科資深醫師,依功能組成「心臟醫學中心」、「神經醫學中心」、「癌症中心」以及「婦女健康照護中心」,我們期待透過整合中心的概念,配搭堅強的醫療團隊陣容,實至名歸達到新泰地區重度級急救責任醫院目標。

 

輔大與勇源關懷婦女健康 規劃女性醫療整合服務

隨著國際醫療意識的轉變,以病人為中心的思維,整合式醫療中心成為新興大型醫院的趨勢,輔大附設醫院在規劃時,就以全人的關懷,貼近婦女就醫的身心靈需求,將相關醫療資源集中,提供婦女友善的醫療空間。

 

安全、輕量化、環保─醫院結構設計

輔大附設醫院採用下寬上窄之建築設計,因基地坐落於泰山區,地質屬林口層、新莊層沉積時期,為較鬆軟之土質結構,分類為台北盆地台北一區(地震力最大),故考量地震所引發之盆地效應,在建築結構設計上,以輕量化、避免建物高度細長為原則,以減少建築物底層之載重,減低地震造成之損害,並且減少上層建築擺動幅度,減少風力。

 

 

又考量各種天然災害之因應並且發揮醫院救災之效能,地下4層建築採用傳統R.C.〈鋼筋混凝土〉構造設計,增加建築剛性,地上15層建築則以SS〈鋼骨〉結構,增加地上建物之韌性、減少結構重量,此結構樑柱斷面較小,室內使用空間效率提高,同時降低環境衝擊,符合綠建築最高原則。

 

節能、綠化、療癒─多功能休憩與療癒之綠化屋頂花園

 

 

 

附設醫院基地位於泰山區貴子路近中山路口,除臨近輔大校園與運動場,周邊主要以住宅、店鋪、廠房及學生公寓為主,樓高約在3~5層樓,為避免夏天日照直射造成熱島效應,同時營造舒適的醫療環境,輔大附設醫院於主體建築六樓設計屋頂花園,開放給病患及來院訪客,透過視覺、嗅覺,提升療育效果。

 

醫院七樓以上規劃為住院病房層,自窗邊俯視即可看見六樓花園,藉由視覺上的綠化景觀,達到身心靈的療癒。屋頂花園的景觀植栽,同時可吸收日照、調節室溫,達到節能減碳之效果,讓輔大附設醫院成為一座會呼吸的綠建築。

 

花園初步規劃將有舒壓草坪區、微風喬木區,並設有木質座椅,提供開放空間給病人,打破以往在陽光室的病人空間規劃,將大自然納入醫療照護的一部份。

基地景觀設計

        輔仁大學附設醫院設計符合綠建築黃金級標準,在基地景觀設計上考量到環保及景觀優化,規劃不同主題之植栽配置,營造舒適優良的就醫環境及療育空間,同時在醫院各大入口規劃綠景觀,和緩就醫民眾緊張情緒。



        目前依主題初步規劃社區公園、宗教紀念花園、藝術花園、公共藝術區,不僅提供民眾休閒活動的空間,更可以帶動附近地區藝文發展,建構塭仔圳醫療人文生活圈。


        植栽規劃近20種不同的喬木灌木,環繞醫院基地形成綠圍籬,降低外來音源干擾、淨化空氣,並且種植營造舒適嗅覺意象之香草香花植物,形成放鬆身心靈之空間,提升附近居民生活品質。

綠建築醫院設計

        輔大附設醫院是一座地下四樓、地上十五層樓的宏偉建築,基於永續環保的理念,並響應節能減碳的全球趨勢,我們將依循台灣綠建築評估系統(EEWH)的標章制度,申請評估「綠化量」、「基地保水」、「水資源」、「日常節能」、「二氧化碳減量」、「廢棄物減量」、「污水垃圾改善」及「室內環境」等八大指標,設計成為全台少數獲得黃金級標章的綠建築醫院。

 

        輔大附設醫院選用環保安全的輕量化耐震鋼構建材,大量引進自然光來達到節能功效,並營造大範圍的綠帶面積與景觀,強調在建築生命週期中(從建材生產到建築規劃、設計、施工、使用、管理及拆除),塑造對自然環境及能源消耗最少、製造最少廢棄物及就地取材的建築物。

 

        後續也將陸續為您介紹,能與大自然共生的輔大附設醫院設計內涵,請密切注意輔大附設醫院網站與Facebook!!

Subscribe to 醫院設計